PENGARUH KOMPETENSI, KOMITMEN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA BADAN PELAYANAN PERIZINAN TERPADU KOTA MALANG) - Juwarsih Juwarsih (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui dan menganalisa pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja, pengaruh komitmen terhadap kepuasan kerja, pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai, serta pengaruh kepuasan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Malang.Teknik analisa yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Variable dan Analisis Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi pegawai terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai koefisien positif dan signifikan Komitmen Organisasional terhadap Kepuasan kerja diperoleh nilai koefisien positif signifikan, kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai koefisien positif dan, Komitmen Organisasional terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai koefisien negatif tidak signifikan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai koefisien positif signifikan, sedangkan komitmen organisasional tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, Ini mengindikasikan bahwa pegawai memiliki komitmen yang rendah terhadap Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Malang, sehingga disarankan supaya pegawai dapat bekerja dengan penuh rasa tanggung jawab sesuai dengan tugas dan fungsinya, memiliki komitmen yang tinggi dan kinerjanya baik, maka hendaknya dibuat job description untuk Pegawai Negeri Sipil Non struktural.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui dan menganalisa pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja, pengaruh komitmen terhadap kepuasan kerja, pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, pengaruh komitmen terhadap kinerja pegawai, serta pengaruh kepuasan terhadap kinerja pegawai pada Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Malang. Teknik analisa yang digunakan adalah Analisis Deskriptif Variable dan Analisis Structural Equation Modeling (SEM).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kompetensi pegawai terhadap kepuasan kerja diperoleh nilai koefisien positif dan signifikan Komitmen Organisasional terhadap Kepuasan kerja diperoleh nilai koefisien positif signifikan, kompetensi pegawai terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai koefisien positif dan, Komitmen Organisasional terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai koefisien negatif tidak signifikan dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai diperoleh nilai koefisien positif signifikan, sedangkan komitmen organisasional tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai, Ini mengindikasikan bahwa pegawai memiliki komitmen yang rendah terhadap Badan Pelayanan Perizinan Terpadu Kota Malang, sehingga disarankan supaya pegawai dapat bekerja dengan penuh rasa tanggung jawab sesuai dengan tugas dan fungsinya, memiliki komitmen yang tinggi dan kinerjanya baik, maka hendaknya dibuat job description untuk Pegawai Negeri Sipil Non struktural.