PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA SUMBER DAYA MANUSIA DI HOTEL IBIS STYLE SURABAYA - Imam Gono Gondoguritno (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2019)
Kepuasan kerja mencerminkan perasaan seseorang terhadap pekerjaannya, yang nampak dalam sikap positif karyawan terhadap pekerjaan dan segala sesuatu yang dihadapi di lngkungan pekerjaannya. Kompensasi yaitu segala sesuatu yang diterima karyawan sebagai balas jasa untuk jasa mereka. Produktivitas kerja adalah melakukan pekerjaan secara lebih giat sehingga dengan demikian pekerjaan akan dapat diharapkan lebih cepat dan lebih baik.Objek penelitian ini adalah Hotel Ibis Style Surabaya. Jumlah sampel yang diambil adalah 108 karyawan dari total populasi 314 karyawan. Penelitia ini menggunakan teknik model Structural Equation Modelling (SEM).Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa faktor kepuasan kerja dan kompensasi berpengaruh positif terhadap produktivitas. Begitu pula masig-masing variabel independen saling mempengaruhi satu sama lain.