ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI DENGAN PERILAKU TIDAK ETIS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Rizky Arie Prabawa; Dyah Permatasri; Sena Fuad I; Doni Sadul (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecenderungan kecurangan akuntansi dan perilaku tidak etis para pegawai pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Kabupaten Keerom. Penelitian ini dilakukan pada beberapa SKPD Pemerintah Kabupaten Keerom. Sampel penelitian ini berjumlah 53 pegawai, pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner dengan memberi pernyataan tertulis mengenai keefektifan pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, kesesuaian kompensasi, kecenderungan kecurangan akuntansi, dan perilaku tidak etis kepada responden dan dijawab dengan menggunakan skala likert. Tekhnik analisis data menggunakan uji valditas, uji realibiltas, uji multikonearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji hipotesis menggunakan program SPSS versi 17.00 For Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) keefektifan pengendalian internal berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi di SKPD Kabupaten Keerom, (2) keefektifan pengendalian internal berpengaruh terhadap perilaku tidak etis di SKPD Kabupaten Keerom, (3) ketaatan aturan akuntansi berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada SKPD di Kabupaten Keerom, (4) ketaatan aturan akuntansi berpengaruh terhadap perilaku tidak etis pada SKPD di Kabupaten Keerom, (5) kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi pada SKPD di Kabupaten Keerom, (6) kesesuaian kompensasi tidak berpengaruh terhadap perilaku tidak etis pada SKPD di Kabupaten Keerom.Kata kunci: keefektifan pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, kesesuaian kompensasi, kecenderungan kecurangan akuntansi, perilaku tidak etis, SKPD.