PENGARUH KOMPENSASI KERJA, JAMINAN SOSIAL, DAN MOTIVASI KERJA KARYAWAN PADA PT. INDONESIA PARTNER SOLUTION (IPS) SURABAYA - Ag. Riniastuti (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui apakah ada pengaruh yang signifikan antara kompensasi kerja dan jaminan sosial dengan motivasi kerja karyawan pada PT. Indonesia Partner Solution (IPS) Surabaya.  Penelitian atau pengumpulan data yang dilakukan dengan jalan mengedarkan pertanyaan yang dilengkapi dengan jawaban yang disebarkan ke 89 responden.Persamaan regresi linier berganda adalah Y = 0,281+ 0,325 X1 + 0,585 X2   + e. Dari persamaan tersebut disimpulkan secara ringkas bahwa b1 = 0,325, yang berarti jika variabel kompensasi  dianggap konstan, maka setiap kenaikan satu satuan kompensasi akan meningkatkan motivasi kerja  sebesar 0,325. Kemudian b2= 0,585, berarti jika variabel jaminan sosial dianggap konstan, maka setiap kenaikan satu satuan jaminan sosial meningkatkan motvasi kerja  sebesar 0,585Kesimpulan penelitian ini yang mengacu pada hipotesis yang berbunyi adanya pengaruh yang signifikan antara kompensasi dan jaminan sosial terhadap motivasi PT. IPS  juga telah terbukti kebenarannya.