ANALISIS PENGALAMAN KERJA DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN CV. DARPA KASTARA SURABAYA - Hasanudin Dg Pasanre (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Perusahaan yang dijadikan sebagi tempat penelitian adalah CV. Darpa Kastara Surabaya. mengambil sampel dari jumlah sebagian bagian produksi sebanyak 30 orang.Kesimpulan penelitian ini adalah sebagai berikut:Dari hasil uji t terhadap variabel pengalaman kerja, maka diperoleh hasil bahwa t-hitung > t-tabel (4,805 > 1,706).Hal ini berarti bahwa variabel pengalaman kerja berpengaruh secara signifikan, nyata, kuat dan positif terhadap produktivitas karyawan.Dari basil uji t terhadap variabel motivasi, maka diperoleh hasil bahwa thitung > t-tabel (3,409 > 1,706).Hal ini berarti bahwa variabel motivasi berpengaruh secara signifikan, nyata, kuat dan positif terhadap produktivitas karyawan.Dari hasil uji F, diperoleh hasil bahwa F-hitung > F-tabel (75,531 > 3,39), hal ini berarti bahwa variabel motivasi dan pengalaman kerja secara serempak atau bersama-sama berpengaruh secara nyata, kuat dan positif terhadap produktivitas karyawan.Berdasarkan hasil uji koefisien determinasi, diperoleh nilai r sebesar 0,921. Dari nilai tersebut dapat dilihat bahwa produktivitas dipengaruhi oleh motivasi dan pengalaman kerja sebesar 0,921 atau sebesar 92,1%, sedangkan sisanya sebesar 7,9% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti. Nilai tersebut mendekati 1, dan hal ini menunjukkan bahwa hubungan dan pengaruh motivasi dan pengalaman kerja terhadap produktivitas karyawan adalah nyata, kuat dan positif