PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KINERJA KARYAWAN SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PERUSAHAAN - Rifki Suwaji (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2019)
Penulisan makalah ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan serta dampaknya pada kinerja perusahhan. Penelitian ini merupakan penelitian penjelasan (explanatory research) yang akan membuktikan hubungan kausal antara variable bebas (independent variable) yaitu variable motivasi kerja, variable kepemimpinan, dan variable budaya organisasi; variable antara (intervening variable) yaitu variable kepuasan kerja karyawan; dan variable terikat (dependent variable) yaitu kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, kepemimpinan berpengaruh negative dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja perusahaan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan, kepuasaan kerja karyawan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja perusahaan.