Pengaruh Punishment, Reward dan Rolling terhadap Disiplin Kerja Karyawan pada PT. Puji Surya Indah Surabaya - Siti Masruroh; Hamy Wahjunianto (MAPAN: Jurnal Manajemen Akuntansi Palapa Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel punishment, reward dan rolling pegawai berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap disiplin kerja karyawan pada PT. Puji Surya Indah Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Puji Surya Indah Surabaya adalah 100 orang, dengan sampel sebanyak 80 responden. Untuk mengetahui pengaruh variabel punishment, reward, dan rolling pegawai terhadap variabel disiplin kerja karyawan digunakan uji regresi linier berganda. Dari uraian dan hasil penelitian maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variabel Punishment (X1), Reward (X2), dan Rolling (X3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Disiplin Kerja(Y). Terbukti dari hasil Fhitung sebesar 29.521 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 dimana lebih kecil dari taraf signifikansi =0,05. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak dan Hi diterima. Dari pengujian dengan uji t diketahui bahwa variabel bebas Punishment (X1), Reward (X2), dan Rolling (X3) berpengaruh terhadap Disiplin Kerja(Y). Hal ini dibuktikan dengan uji t yang menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 yaitu : Diperoleh thitung dari hasil analisis regresi linier berganda untuk variabel Punishment  (X1) sebesar 2.406 dengan signifikansi 0.048 Diperoleh thitung dari hasil analisis regresi linier berganda untuk variabel Reward (X2) sebesar 2.042 dengan signifikansi 0.045 Diperoleh thitung dari hasil analisis regresi linier berganda untuk variabel Rolling   (X3) sebesar 3.019 dengan signifikansi 0.003 Dari hasil perhitungan regresi linier berganda, diketahui yang memiliki nilai koefisien regresi paling besar adalah dari koefisisen variabel Rolling (X3) sebesar 3.019 dibandingkan variabel bebas lainnya. Sehingga variabel Rolling (X3)  merupakan faktor yang dominan mempengaruhi Disiplin Kerja (Y)