PEMANFAATAN PLATFORM E-LEARNING BERBASIS CLOUD COMPUTING UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN JARAK JAUH - Iman Cahyanto (Edum Journal, 2023)
Pembelajaran jarak jauh telah menjadi alternatif yang signifikan dalam konteks pendidikan modern, terutama di masa pandemi saat ini. Dalam upaya meningkatkan efektivitas pembelajaran jarak jauh, penggunaan platform e-learning berbasis cloud computing telah muncul sebagai solusi yang menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan platform e-learning berbasis cloud computing dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran jarak jauh serta mengkaji dampaknya terhadap keterlibatan siswa. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan platform e-learning berbasis cloud computing memberikan dampak positif yang signifikan terhadap efektivitas pembelajaran jarak jauh. Platform ini memungkinkan siswa untuk mengakses materi pembelajaran secara fleksibel dan berinteraksi dengan sesama siswa dan pendidik, meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Selain itu, platform e-learning berbasis cloud computing memfasilitasi pemantauan dan evaluasi pembelajaran yang efektif. Pendidik dapat melacak kemajuan siswa secara individual, memberikan umpan balik yang tepat waktu, dan menyelaraskan strategi pembelajaran berdasarkan kebutuhan siswa. Hal ini memungkinkan adanya pendekatan pembelajaran yang lebih personal dan adaptif. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami potensi dan manfaat pemanfaatan platform e-learning berbasis cloud computing dalam pembelajaran jarak jauh. Implikasi penelitian ini menunjukkan perlunya integrasi platform e-learning berbasis cloud computing dalam praktik pembelajaran jarak jauh, dengan memperhatikan infrastruktur teknologi yang memadai, pelatihan bagi pendidik dan siswa, serta pemantauan yang berkelanjutan terhadap efektivitas penggunaannya. Dengan demikian, penggunaan platform e-learning berbasis cloud computing dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran jarak jauh, mendorong keterlibatan siswa, dan memfasilitasi pemantauan serta evaluasi pembelajaran. Kata Kunci : e-learning, cloud computing, pembelajaran jarak jauh, efektivitas pembelajaran, keterlibatan siswa,