PENGARUH LINGKUNGAN DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP PRESTASI KERJA GURU - Dinda Faizah Jelita (Edum Journal, 2023)
Abstrak-Penelitian ini mengangkat tema prestasi kerja guru, yang menyoroti berbagai prestasi yang telah dicapai oleh para pahlawan pendidikan ini dalam melaksanakan tugas dan tanggung jawab mereka. Prestasi kerja guru tidak hanya terlihat dari hasil akademik siswa, tetapi juga dari dedikasi mereka dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, inovatif, dan berdaya dorong. Prestasi kerja guru di Kecamatan Losari Kabupaten Brebes dinilai masih rendah. Berdasarkan hasil observasi awal diduga hal tersebut disebabkan oleh rendahnya lingkungan sekolah dan iklim sekolah guru. Karena itu, perlu dilakukan penelitian untuk menguji kebenarannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh lingkungan sekolah dan iklim sekolah terhadap prestasi kerja guru. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik korelasional dan regresi. Teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert terhadap 61 responden yang merupakan guru SMP Negeri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah terhadap prestasi kerja guru; (2) Terdapat pengaruh yang signifikan iklim sekolah terhadap prestasi kerja guru; (3) Terdapat pengaruh yang signifikan lingkungan sekolah dan iklim sekolah secara bersama-sama terhadap prestasi kerja guru. Artinya, semakin tinggi kualitas lingkungan sekolah dan iklim sekolah secara simultan, maka semakin tinggi pula prestasi kerja guru. Agar menjadi lebih baik maka perlu dilakukannya perbaikan dan perhatian terhadap lingkungan sekolah serta aspek-aspek yang mempengaruhi prestasi kerja guru di SMP Negeri Kecamatan Losari Kabupaten Brebes. Penting bagi pihak sekolah dan terkait untuk memberikan dukungan yang memadai kepada guru, seperti peluang pengembangan profesional, waktu dan sumber daya yang cukup, serta penghargaan yang layak.