Pengaruh Literasi dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada UMKM di Tembalang, Kota Semarang - Siti Aminah; Ziyad Ali Haqi (Serat Acitya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh antara Literasi Keuangan Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Manajemen Keuangan Pada Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang yang berjumlah 1702. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 90 orang yang diambil dari populasi Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Adapun variabel dalam penelitian ini adalah Literasi keuangan dan Sikap keuangan sebagai variabel bebas serta perilaku manajemen keuangan sebagai variabel terikat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan asumsi klasik. Hasil Penelitian secara parsial variabel Literasi Keuangan berpengaruh positif terhadap Perilaku Manajemen Keuangan dengan signifikansi 0.000 nilai signifikansi lebih kecil daripada 0,05 artinya semakin baik Literasi Keuangan, maka Perilaku Manajemen Keuangan bagi Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang akan semakin baik. secara parsial variabel Sikap Keuangan berpengaruh positif terhadap Perilaku Manajemen Keuangan dengan signifikansi 0.000 nilai signifikansi lebih kecil daripada 0,05 artinya semakin baik Sikap Keuangan, maka Perilaku Manajemen Keuangan bagi Pelaku Usaha UMKM Di Kecamatan Tembalang Kota Semarang akan semakin baik.