Peran Knowledge Acquisition Terhadap Career Awareness dan Academic Performance pada Siswa Vokasi Perkeretaapian - Alfian Yuda Prasetiyo; Galih Satria; Sukardi Sukardi (Serat Acitya, 2023)
Pendidikan vokasional memiliki peranan penting dalam membekali para siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang relevan untuk memasuki dunia kerja. Di dalam lingkungan Pendidikan vokasional, pengelolaan pengetahuan memainkan peran penting dalam mengakuisi pengetahuan dan penggunaan pengetahuan dari berbagai sumber. Namun keberhasilan akuisisi pengetahuan tidak hanya terbatas pada aspek akademik, melainkan juga memiliki implikasi signifikan terhadap kesadaran karir siswa. Dalam teori pengembangan karir mengidentifikasi lima tahap perkembangan karir yaitu growth, exploration, establishment, maintenance and decline. Teori ini menekankan pada tahapan dan peran hidup dalam perkembangan karir namun tidak menjelaskan bagaimana mengelola karir individu. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengidentifikasi apakah proses pengelolaan pengetahuan memiliki peran antara kesadaran karir dan kinerja akademik pada siswa pendidikan vokasional dibidang perkeretaapian. Penelitian ini menggunakan metode Structure Partial Least Square (PLS-SEM). Populasi pada penelitian adalah taruna pada tingkat III sebanyak 66 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Teknik Non Probality Sampling yaitu dengan Sampling Jenuh (Sensus) dimana semua anggota populasi dijadikan sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis diterima, hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja akademik siswa dapat dibangun jika siswa memiliki kesadaran karir berbasis pengetahuan yang diperoleh. Penelitian ini dapat berkontribusi pada pengembangan teori dan memberikan pemahaman kepada para manajer di bidang akademik tentang apa yang harus dilakukan untuk meningkatkan kinerja akademik.