Identifikasi Cemaran Bakteri Pada Jamu Serbuk Produksi Rumah Tangga Yang Dijual Di Salah Satu Pasar Tradisional Di Kabupaten Pekalongan - Mulia Susanti (Jurnal Medika Husada, 2022)
Jamu serbuk adalah sediaan obat tradisional dari bahan alam berupa simplisia, sediaan galenik, atau campurannya yang penggunaanya telah diwariskan secara turun temurun. Sebagian besar masyarakat mengkonsumsi jamu karena jamu dipercaya memberikan manfaat bagi kesehatan. Untuk menjamin keamanan dan mutu obat tradisonal pemerintah menetapkan Persyaratan keamanan dan mutu obat tradisional yang diatur dalam Peraturan BPOM RI Nomor 12 tahun 2014 tentang Persyaratan Keamanan Dan Mutu Obat Tradisional. Dalam peraturan tersebut dinyatakan bahwa produk obat tradisional tidak boleh terkontaminasi bakteri Escherichia coli, Salmonella Sp, Pseudomonas aeruginosa dan Staphylococcus aureus Adanya cemaran bakteri dapat membahayakan kesehatan masyarakat yang mengkonsumsinya berupa infeksi gastrointestinal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri kontaminan pada jamu serbuk produksi rumah tangga yang dijual di salah satu pasar tradisional di Kabupaten Pekalongan. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Sampel yang diperiksa berasal dari 10 pedagang jamu serbuk yang dijual di salah satu pasar tradisional di Kab. Pekalongan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 sampel jamu serbuk yang diteliti ditemukan 2 sampel terkontaminasi bakteri Escherichia coli, dan 1 sampel terkontaminasi Salmonella parathypi a