HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEJADIAN CEDERA PADA PENGEMUDI BECAK MOTOR (BENTOR) DI DESA GEMBA - Maryam Lihi (Jurnal Medika Husada, 2021)
Cedera merupakan kerusakan fisik pada tubuh manusia yang diakibatkan oleh kekuatan yang tidak dapat ditoleransi dan tidak dapat diduga sebelumnya. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan penggunaan alat pelindung diri (apd) terhadap kejadian cedera pada pengemudi becak motor (bentor) di desa gemba tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan Potong Lintang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Proposive Random Sampling dengan jumlah sampel 84 responden. Secara statistik ditemukan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan responden terhadap kejadian cedera dimana hasil uji chi-square menunjukan bahwa p = 0 ,570 artinya nilai p > 0,05. Disimpulkan bahwa dari hasil analisis data yang ditemukan dalam penelitian ini tidak ada hubungan yang bermakna antara variabel pengetahuan dengan kejadian cedera pada pengemudi becak motor (Bentor) di Desa Gemba.