Gambaran Hasil Pemeriksaan HIV Pada Penghuni Lokalisasi di Kabupaten Batang - Fitrianingsih; Novita Rizqiana (Jurnal Medika Husada, 2021)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah sejenis virus yang menyerang atau menginfeksi sel darah putih yang menyebabkan menurunnya kekebalan tubuh manusia. Penyebaran HIV ditularkan melalui darah penderita, misalnya pada waktu tranfusi darah atau penggunaan alat suntik yang dipakai bersama-sama. Penularan melalui hubungan seksual baik pada homoseksual maupun heteroseksual dan penularan pada waktu proses persalinan dari ibu yang menderita HIV/AIDS ke anak yang dilahirkannya juga merupakan penyebaran utama penyakit ini. HIV paling berisiko pada pekerja seks komersial. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran hasil pemeriksaan HIV pada penghuni lokalisasi di Kabupaten Batang.Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, dan jumlah sampel yang di pakai 30 sampel dengan pemeriksaan menggunakan metode pemeriksaan rapid test. Hasil penelitian ini yaitu seluruh sampel sejumlah 30 responden tidak terinfeksi HIV. Kesimpulan dari penelitian ini adalah hasil pemeriksaan 100% negatif.