Gambaran Jumlah Leikosit Pada Perajin Batik Yang Terpapar Obat Batik di Desa Karangjompo Tahun 2021 - Subur Wibowo; Nur Halimah (Jurnal Medika Husada, 2021)
Pewarna sintesis atau obat batik merupakan senyawa turunan dari hidrokarbon aromatic seperti benzene, toluene, naftalena, dan antrasena. Senyawa tersebut dapat melakukan kontak dengan tubuh melalui paru-paru, sistem pencernaan. Uap Benzena akan langsung diabsobsi oleh tubuh kemudian dengan cepat didistribusikan ke seluruh tubuh melalui pembuluh darah. Melalui pembuluh darah senyawa benzene di simpan di dalam sumsum tulang. Untuk mengetahui jumlah leukosit pada pengrajin batik yang terpapar obat batik di Desa Karangjompo tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif, yaitu untuk mengetahui gambaran jumlah leukosit pada pengrajin batik yang terpapar obat batik di Desa Karangjompo tahun 2021. Jumlah populasi 58 dan didapat 17 sampel berdasarkan rumus slovin dan kriteria inklusi, eksklusi. Pemeriksaan dilakukan menggnakan kamar hitung improved neubauer dengan metode manual. Hasil pemeriksaan jumlah leukosit pada pengrajin batik yang terpapar obat batik di Desa Karangjompo tahun 2021 diperoleh nilai tinggi 8 dengan presentase (47%), normal 6 dengan presentase (35,3%) dan rendah 3 dengan presentase (17,7%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 17 sampel pada pemeriksaan jumlah leukosit pada pengrajin batik yang terpapar obat batik di Desa Karangjompo tahun 2021. Jumlah leukosit Tinggi dengan presentase (47%) responden.