GAMBARAN GAYA KEPEMIMPINAN DENGAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN DI RUKITAL DR. F. X. SUHARDJO LANTAMAL IX - Moh. Dahlan Sely (Jurnal Medika Husada, 2021)
Disiplin merupakan salah satu kriteria yang dapat dijadikan sebagai landasan atau dasar bagi kelancaran proses pembentukan, pemberdayaan dan pengembangan sumber daya manusia dalam hal ini karyawan. Faktor pertama yang diidentifikasi mempengaruhi kinerja pegawai adalah kepemimpinan. Faktor kedua yang diidentifikasi mempengaruhi kinerja pegawai adalah motivasi. Motivasi merupakan usaha sadar untuk mempengaruhi perilaku seseorang agar mengarah pada tercapainya tujuan organisasi yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan Gaya Kepemimpinan dengan Disiplin Kerja Karyawan di RS TNI-AL Dr F X Suhardjo Tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian survey analitik dengan pendekatan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan yang bekerja di Rumkital dr. F. X. Suhardjo Lantamal IX Ambon berjumlah 68 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 58 responden dengan teknik pengambilan sampelnya yaitu Proposive Random Sampling. Intrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner yang dan alat tulis menulis. Hasil penelitian ini menunjukan untuk kategori gaya kepemimpinan paling banyak gaya kepemimpinan yang baik berjumlah 32 orang (55,2%). Sedangkan untuk disiplin kerjanya yaitu masih tinggi kategori disiplin berjumlah 32 orang (55,2%).