ANALISIS CEMARAN BAKTERI Coliform fecal PADA SUMBER AIR WARGA DI SENTRA PRODUKSI TAHU KECAMATAN TARUB KABUPATEN TEGAL - Mulia Susanti; Moh. Dimas Agung M (Jurnal Medika Husada, 2022)
Latar belakang : Tegal merupakan salah satu daerah dengan komoditas makanan yang terkenal adalah tahu aci. Makanan khas dengan bahan utama tahu ini, menjadikan banyak tumbuhnya sentra produksi tahu di Kabupaten Tegal. Banyaknya industri tahu dimasyarkat tentu saja memberikan kontribusi positif pada kenaikan tingkat ekonomi warga, namun muncul pula ancaman dampak negatif terhadap kesehatan yang dipicu oleh limbah yang dihasilkan dari produksi tahu tersebut. Sebagain besar industri tahu berskala rumah tangga, sehingga tidak dilengkapi sistem pembuangan limbah yang baik dan langsung dibuang ke lingkungan sekitar Dikhawatirkan dari pembuangan limbah tahu tersebut dapat mencemari sumber air yang digunakan masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari karena tercemar oleh bakteri pembusuk dari limbah ampas tahu. Tujuan : Untuk mengetahui cemaran bakteri Coliform fecal pada air sumur warga di salah satu sentra produksi tahu kecamatan Tarub Kabupaten Tegal. Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif, menggunakan metode MPN dan indentifikasi bakteri coliform secara biokimia. Populasi penelitian sebanyak 8 sampel yang berasal dari air sumur disekitar sentra produksi tahu Kec Tarub Kab. Tegal Hasil : Dari 8 sampel yang diperiksa didapatkan 100% sampel terkontaminasi bakteri Coliform, dengan jenis bakteri 5 sampel (62,5%) terdapat bakteri Escherichia coli dan 3 sampel (37,5%) terdapat bakteri Klebsiella Sp. Kesimpulan : Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa seluruh sampel terkontaminasi bakteri Coliform, 5 dari 8 sampel yang diperiksa terkontaminasi bakteri coliform fecal Escherichia coli.