Analisis Peramalan Penjualan Produk X pada Perusahaan XYZ Menggunakan Metode Double Exponential Smoothing - Azkiyatul Mahmudah, Azka; Rohaeni, Onoy; Badruzzaman, Farid; Harahap, Erwin (Matematika: Jurnal Teori dan Terapan Matematika, 2023)
Pencapaian pembangunan nasional dapat diraih dari potensi sumber daya manusia yang berkualitas, karena potensi sumber daya manusia ini merupakan modal dasar pembangunan. Dilihat dari transaksi di Indonesia yang semakin luas dan berkembang, perlu adanya pengikat yang sah dari transaksi bisnis tersebut. Perusahaan XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan. Sebagai usaha untuk meningkatkan bisnis tersebut, maka perusahaan perlu mengatur jumlah persediaan produk agar tidak mengalami kekosongan stok dan agar perusahaan tidak mengalami kerugian. Dilihat dari data penjualan produk X pada tahun 2016 sampai dengan tahun 2019, penjualan produk X setiap tahunnya selalu mengalami kenaikan. Maka untuk mengetahui jumlah penjualan pada periode-periode berikutnya akan digunakan metode Double Exponential Smoothing untuk meramalkan jumlah penjualan tersebut. Hasil akhir yang diperoleh yaitu peramalan berupa nilai jumlah penjualan produk X pada perusahaan XYZ pada periode-periode berikutnya, dimana semakin banyak periode yang diramalkan maka akan semakin tinggi pula hasil peramalan jumlah produk X yang terjual.   Forecasting Analysis of Product X Sales at Company XYZ Using Double Exponential Smoothing Method Achievement of national development can be achieved from the potential of quality human resources, because the potential of these human resources is the basic capital of development. Judging from the transaction in Indonesia, which is getting wider and growing, it is necessary to have a legal binding of the business transaction. XYZ Company is a company engaged in sales. In an effort to improve the business, the company needs to regulate the amount of product inventory so that it does not experience a stock vacancy and so that the company does not experience losses. Judging from the sales data for product X from 2016 to 2019, sales of product X always increase every year. So to find out the number of sales in the following periods, the Double Exponential Smoothing method will be used to predict the number of sales. The final result obtained is forecasting in the form of the value of the number of sales of product X at company XYZ in the following periods, where the more periods are forecasted, the higher the forecasting results for the number of products X sold.