BEACHNESIA: PENGEMBANGAN PROGRAM APLIKASI DECISION SUPPORTSYSTEM (DSS) SEBAGAI SISTEM INFORMASI PANTAI - Pramesthi Anggoro Sekti, Rio Nurtantyana Aulia Frenshida Rahman (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Pantai merupakan destinasi wisata paling diminati wisatawan. Fakta ini didukung data statistik yang dipublikasikan Dinas Pariwisata DIY. Pada tahun 2014 tercatat 3.800.137 orang mengunjungi pantai selatan DIY. Namun, potensi besar ini belum didukung dengan akses informasi yang akurat dan terpercaya. Beachnesia hadir sebagai solusi bagi wisatawan, masyarakat sekitar pantai dan pemerintah. Beachnesia sebagai aplikasi sistem informasi pantai bertujuan untuk: memfasilitasi peningkatan pariwisata di DIY; merekomendasikan pantai yang tepat berdasarkan preferensi alternatif terbaik kepada wisatawan melalui analisis kebutuhan wisatawan; dan mendorong wisatawan dan penduduk sekitar untuk menggunakan Beachnesia aplikasi berbasis multiplatform sebagai acuan dalam melakukan aktivitas terkait pantai.Metode yang digunakan dalam decision support system (DSS) menggunakan model TOPSIS sehingga dapat mencari alternatif terbaik berdasarkan preferensi kebutuhan pengguna. Pengembangan aplikasi ini menggunakan metode Extreme Programming.Hasil pengembangan berupa prototype aplikasi Beachnesia dan berdasarkan hasil pengujian standar ISO 9126 Beachnesia mencapai presentase 89,28% artinya Beachnesia dinyatakan sangat baik, sehingga aplikasi sangat reliabel untuk digunakan. Aplikasi ini memuat fitur seluruh pantai di DIY dengan aneka kriteria berdasarkan kebutuhan wisatawan, serta mengakomodasi kebutuhan peningkatan pariwisata dan peningkatan ekonomi masyarakat sekitar pantai. Pada akhirnya, aplikasi ini sangat cocok dan dibutuhkan untuk konteks Indonesia dan akan semakin meneguhkan Indonesia sebagai negara maritim.Kata kunci: Beachnesia, pantai, pariwisata, aplikasi, DSS