Tinjauan Pelayanan Islam terhadap ‎Pelayanan Medis di Rumah Sakit X ‎Kota Bandung - Risma Wulandari; Arif Rijal Anshori (Jurnal Riset Ekonomi Syariah, 2022)
Abstract. X Hospital Bandung City as a health institution that ‎applies Islamic ‎ethical values in serving its health, faces ‎several problems including the lack of ‎transparency to ‎the patient's family in carrying out risky medical actions. ‎Related to ‎this, the problem is formulated in the form of ‎questions as follows: What are the ‎service provisions ‎according to Islamic service ethical values? How is the ‎‎implementation and implementation of the health care ‎system for patients at X Hospital in Bandung? ‎And how is the review of Islamic services on medical ‎‎services for patients at X Hospital in Bandung?‎ The research method used is qualitative analysis ‎through an empirical ‎juridical approach by analyzing ‎the implementation of health services in the ER at ‎X ‎Hospital in Bandung City and then reviewed according ‎to the ethical ‎values of Islamic services.‎ The results showed that the provision of health ‎services for patients ‎according to the ethical values of ‎Islamic services is that which has the ‎characteristics of ‎akhlaqiyah, waqi'iyah (flexible and not rigid) and ‎insaniyah, ‎services at X Hospital in Bandung City ‎already have a good and complete ‎organization, and ‎Islamic service ethics applied to services at the X ‎Hospital ‎in Bandung City is considered quite good.‎ Abstrak. Rumah Sakit X Kota Bandung sebagai lembaga ‎kesehatan yang ‎menerapkan nilai-nilai etika Islam ‎dalam melayani kesehatannya, menghadapi ‎beberapa ‎permasalahan diantaranya belum ada transparansi ‎kepada keluarga ‎pasien dalam melakukan tindakan ‎medis yang berisiko. Terkait hal tersebut, maka ‎‎dirumuskan permasalahan ke dalam bentuk pertanyaan ‎sebagai berikut : ‎Bagaimana ketentuan pelayanan ‎menurut nilai-nilai etika pelayanan Islam ? ‎Bagaimana ‎pelaksanaan dan penerapan sistem pelayanan ‎kesehatan bagi pasien di ‎RS X Kota Bandung ? Dan ‎bagaimana tinjauan pelayanan Islam terhadap ‎‎pelayanan medis bagi pasien di RS X Kota Bandung ?‎ Metode penelitian yang digunakan adalah analisis ‎kualitatif melalui ‎pendekatan yuridis empiris dengan ‎melakukan analisis pelaksanaan pelayanan ‎kesehatan ‎pada UGD di RS X Kota Bandung kemudian ditinjau ‎menurut ‎nilai-nilai etika Pelayanan Islam.‎ Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketentuan ‎pelayanan kesehatan bagi ‎pasien menurut nilai-nilai ‎etika pelayanan Islam adalah yang memiliki ‎‎karakteristik akhlaqiyah, waqi’iyah (luwes dan tidak ‎kaku) dan insaniyah, ‎pelayanan pada RS X Kota ‎Bandung sudah memiliki organisasi yang baik ‎dan ‎lengkap, serta Etika pelayanan Islam yang diterapkan ‎pada Pelayanan pada ‎Rumah Sakit X Kota Bandung ‎dipandang cukup baik.‎