Analisis Faktor Lingkungan Masyarakat Pada Pemehaman Digital Bank S - Syifa; Popon Srisusilawati (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2022)
Abstract. The rapid development and advancement of information technology has led to changes in the activities of human life in various fields, including changes in banking services to digital banking services. The service is intended to improve operational capabilities and service quality for customers. So, Islamic banks are also improving their business strategies to improve their services through digital banking services. Based on this, the public is required to understand the development of digital banking services. This study aims to analyze the influence of community environmental factors on understanding digital banking at Bank S also analyzed the level of understanding of the Jayapura village community towards Bank Sn. In this study using quantitative methods. The results showed that environmental factors had a significant effect on digital understanding in Jayapura village, Cidaun sub-district, Cianjur district. The level of understanding of the community in Jayapura village, Cidaun sub-district, Cianjur district has a low level of understanding, the community does not really understand, based on the two variables, the community's understanding is still in the doubtful category. Abstrak. Pesatnya perkembangan dan kemajuan teknologi informasi telah menyebabkan perubahan aktivitas kehidupan manusia di berbagai bidang, termasuk perubahan layanan perbankan ke layanan perbankan digital. Layanan tersebut bermaksud agar dapat meningkatkan kemampuan operasional dan kualitas layanan bagi pelanggan. Jadi, bank syariah juga meningkatkan strategi bisnis mereka untuk meningkatkan layanan mereka melalui layanan perbankan digital. Berdasarkan hal tersebut, masyarakat dituntut untuk memahami perkembangan layanan perbankan digital tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor lingkungan masyarakat terhadap pemahaman perbankan digital di Bank S juga menganalisis tingkat pemahaman masyarakat desa Jayapura terhadap digital banking Bank S. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor ligkungan sangat berpengaruh signifikan terhadap pemahaman digital di desa Jayapura kecamatan Cidaun kabupaten Cianjur. Tingkat pemahaman masyarakat desa Jayapura kecamatan Cidaun kabupaten Cianjur memiliki tingkat tingkat pemahaman yang kurang, masyarakat belum begitu memahami, berdasarkan kedua varibel pemahaman masyarakat masih berada pada kategori ragu-ragu.