DONKER: PAKAN BEBEK YANG EKONOMIS DAN RAMAH LINGKUNGANDARI LIMBAH TELUR BEBEK - Dini Annisa Nurbaety Elsola, Novia Puspita Arum, Amalia Putri Utami, Pony Salimah Nurkhaffah (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Pemanfaatan limbah telur bebek yang gagal menetas dapat diolah menjadi pakan alternatif bebek yang ekonomis dan ramah lingkungan. Tujuan dari program kewirausahaan ini adalah mengolah limbah telur bebek menjadi pakan alternatif bebek, tingkat ketertarikan konsumen dan keuntungan usaha produk DonKer.Metode yang digunakan terbagi menjadi empat tahap, yaitu perencanaan usaha, produksi, pemasaran, dan evaluasi. Pengolahan limbah telur bebek menjadi pakan alternatif bebek melalui tiga tahap, yaitu persiapan, produksi, dan finishing.Produk DonKer telah diproduksi sebanyak delapan kali sejak bulan Februari hingga bulan Juli sebanyak 155 kg dan terjual sebanyak 116 kg. Tim DonKer memperoleh keuntungan sebanyak Rp 301.600,00 (32,5%). Kelebihan dari produk DonKer antara lain telah teruji secara kualitas di Laboratorium Pangan dan Hasil Pertanian UGM, mempercepat pertumbuhan bebek, lebih ekonomis, ramah lingkungan, dan menjadi ide bisnis baru yang menyerap tenaga kerja. Berbagai kelebihan tersebut membuat masyarakat tertarik membeli produk DonKer.Kata Kunci: DonKer, ekonomis, pakan alternatif bebek, ramah lingkungan.