Analisis Manajemen SDI di Koperasi Syariah Majelis Taklim Al Arif Bandung - Yayat Rahmat Hidayat; Vita Rahmah (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2023)
The implementation of human resource management consists of four pillars, namely recruitment, selection, training and development, compensation which aims to find and obtain competent human resources in their fields. the human resource management system is the management of human resources based on Islamic sharia values ​​contained in the Al Quran, As sunah, in the rapid development of sharia financial institutions in Indonesia it should also be followed by the recruitment of competent human resources in the field of sharia cooperatives. At the time of direct observation in the field of employees in sharia cooperatives at MT Al Arif Bandung, there were employees of sharia cooperatives who were not dressed in sharia in providing services to customers. This study aims to determine the implementation of the implementation of human resource management in Islamic cooperative institutions MT Al Arif Bandung, to determine the application of human resource management in Islamic cooperatives MT Al Arif Bandung. In this study the authors used qualitative research methods with a case study approach, data collection methods conducted interviews and observation data analysis methods analyzed the implementation of sharia cooperative soup with human resource management theory. The result of this study is that the pillars of human resources are not fulfilled in the sharia cooperative management system. Penerapan manajemen sumber daya insani terdiri dari empat pilar yaitu rekrutmen, seleksi, pelatihan dan pengembangan, kompenasasi yang bertujuan untuk mencari dan mendapatkan sumber daya insani yang kompeten di bidangnya. adapun sistem manajemen sumber daya insani adalah pengolaan sumber daya manusia yang berdasarkan nilai- nilai syariah Islamiyah yang terdapat di dalam Al Quran, As sunah,dalam perkembangan lembaga keuangan syariah yang begitu pesat di indonesia seharusnya juga di ikuti dengan perekutan sumber daya insani yang berkompeten dalam bidang koperasi syariah. Pada saat obeservasi langsung di lapangan karyawan di koperasi syariah di MT Al Arif Bandung ada karyawan koperasi syariah tidak berbusana syariah dalam melakukan pelayanan kepada nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan penerapan manajemen sumber daya insani di lembaga koperasi syariah MT Al Arif Bandung, untuk mengetahui penerapan manajemen sumber daya insani di koperasi syariah mt al arif bandung. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus,metode pengumpulan data dilakukannya wawancara dan observasi metode analisis data menganalisis implementasi sop koperasi syariah dengan teori manajemen sumber daya insani. Hasil dari penelitian ini penelitian ini yaitu tidak terpenuhinya pilar-pilar sumber daya insani dalam sistem manajemen koperasi syariah.