Peluang dan Hambatan Penggunaan Pembayaran QR Code pada Pedagang Tamansari Unisba - Hasanah, Nur Azizah (Jurnal Riset Perbankan Syariah, 2023)
BSI is one of them with its partner traders in Tamansari UNISBA. The practice of paying using QRIS at merchants has been carried out, but it has not been implemented by all merchants. Therefore, formulation and purpose of this study was to discover the practice of using QRIS on Sharia Banks and determine opportunities and challenges for UNISBA Tamansari traders based on SWOT analysis. This type research uses descriptive quantitative methods with data collection sites based on the population and sample. Data collection techniques through observation, questionnaires, interviews and documents submitted to 2 types of respondents, traders and buyers. Data analysis used is quantitative SWOT analysis with IFAS and EFAS approaches. Respondents number to this study 10 merchants and 30 consumers. Study results are the practice Sharia Bank QRIS payments carried out by 10 UNISBA Tamansari merchants using the Static MPM payment. Opportunities and barriers to using Islamic Bank QRIS payments based on the EFAS analysis sum 2,805 meaning that external conditions and urgency are on average. So Tamansari UNISBA traders can take advantage of QRIS Bank Syariah opportunities Salah satu bank syariah yang menggunakan jenis pembayaran ini adalah BSI dengan mitranya para pedagang di Tamansari UNISBA. Praktik pembayaran menggunakan QRIS pada pedagang ini sudah dilakukan, namun masih belum dilaksanakan oleh seluruh pedagang. Oleh karena itu, rumusan dan tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui praktik penggunaan QRIS Bank Syariah dan menentukan peluang dan tantangan pada pedagang Tamansari UNISBA berdasarkan analisis SWOT. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan tempat pengambilan datanya berdasarkan populasi dan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara dan dokumen yang disampaikan kepada 2 jenis responden, yaitu pedagang dan pembeli. Analisis data yang digunakan berupa analisis SWOT kuantitatif dengan pendekatan IFAS dan EFAS. Adapun jumlah responden penelitian ini adalah 10 pedagang dan 30 pembeli. Hasil temuan penelitian ini adalah praktik pembayaran QRIS Bank Syariah dilakukan oleh 10 pedagang Tamansari UNISBA dengan menggunakan jenis pembayaran MPM Statis. Peluang dan hambatan penggunaan pembayaran QRIS Bank Syariah berdasarkan analisis EFAS total keseluruhan ialah 2,805 artinya kondisi dan urgensi eksternal ada pada rata-rata. Maka pedagang Tamansari UNISBA dapat memanfaatkan peluang QRIS Bank Syariah.