PRO-STATOUR SEBAGAI UPAYA MENCIPTAKAN MASYARAKAT SIAP TANGGAP DESA WISATA GOA PINDUL - Gede Sangu Gemi, Danu Ristianto, Wilis Putri Hapsari, Ervina Puspitaningrum, Ridwan Budiyanto, (Pelita - Jurnal Penelitian Mahasiswa UNY, 2015)
Salah satu objek wisata di Yogyakarta yang kini sedang menuju desa wisata nasional, yaitu Goa Pindul di Bejiharjo, Gunungkidul. Namun, perkembangannya kurang didukung dengan kondisi masyarakat yang mayoritas berlatar belakang pendidikan SD/sederajat, keterampilan kepariwisataan pemuda dan pemandunya yang masih minim. Hal tersebut perlu dilakukan pelatihan dan pembekalan keterampilan maupun pengetahuan kepada masyarakat supaya siap menjadi daerah wisata nasional.Oleh karena itu, melalui PKM “PRO-STATOUR (Professional Skill and Training Tourism) akan menyiapkan masyarakat yang siap tanggap menuju desa wisata nasional. Program ini diawali dengan sosialisasi, pembentukan tim koordinasi, workshop kepariwisataan, pelatihan pemandu wisata, pelatihan etika kemasyarakatan, outbound training, dan studi banding.Akhirnya, program PKM-M dapat menambah wawasan kepada masyarakat terkait bagaimana beretika kepada wisatawan, perbaikan fasilitas, potensi wirausaha, pengelolaan homestay, dan bertambahnya keterampilan minimal 10 pemandu berupa kemampuan berbahasa inggris, wawasan objek alam, dan keterampilan membuat outbond.Kata Kunci: pro-statour, pindul, tourism