Analisis Nilai PAI dalam Novel Islamic Rose Book “Sahabat yang Datang dan Pergi” - Laeliyah, Rokhu Dlotul (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2023)
sastra, salah satunya yaitu novel. Novel bukan hanya bahan bacaan, akan tetapi novel juga mengandung nilai-nilai pendidikan yang dapat bermanfaat untuk kehidupan manusia. Nilai-nilai pendidikan Islam baiknya juga terdapat di dalam novel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan juga mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan agama Islam yang ada di dalam novel Islamic Rose Books Sahabat yang datang dan pergi. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah penelitian kepustakaan (library research), yakni penelitian dengan mengumpulkan data dengan menghimpun data dari berbagai literatur. Pendekatan yang digunakan di dalam penelitian adalah pendekatan kualitatif yaitu bersifat studi pustaka menggunakan buku-buku yang merupakan sebagai objek utama. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menghasilkan informasi berupa catatan dan data deskriptif yang terdapat dalam teks yang di teliti. Dalam pengumpulan data dilakukan penelusuran bahan dokumentasi yang ada yakni berupa buku, majalah, artikel dan juga internet. Hasil dan pembahasan dari penelitian ini adalah nilai-nilai pendidikan islam yang terdapat di dalam novel Islamic Rose Books Sahabat yang datang dan pergi adalah nilai Aqidah, nilai ibadah, dan juga nilai akhlak.