Analisis Nilai-Nilai Religius pada Film "Surga yang Tak Dirindukan 2" - Aprilia, Siska; Aini, Rofiqotul (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghetaui nilai religius pada film “Surga Yang Tak Dirindukan 2” yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo yang diangkat dari Novel by Asma Nadia. (2) mendeskripsikan nilai religius pada film “Surga Yang Tak Dirindukan 2” yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.  Peneliti melakukan observasi atau pengamatan secara mendalam dengan menonton adegan-adegan atau cuplikan-cuplikan dari film Surga Yang Tak Dirindukan 2. Kemudian peneliti mencatat dan memilih beberapa adegan atau scene penting yang merupakan inti dari permasalahan yang telah dirumuskan kemudian dianalisis. Film Surga Yang Tak Dirindukan 2 dirilis ke publik pada 9 Februari 2017 dan di sutradarai oleh Hanung Bramantyo. Film ini digarap oleh rumah produksi MD Pictures serta Manoj Punjabi. Penelitian ini membahas mengenai nilai-nilai religius di kehidupan sehari- hari dari sisi kehidupan rumah tangga. nilai-nilai religius seiring perkembangan zaman mulai memudar. Dari hasil penelitian analisis nilai-nilai religius pada film “Surga Yang Tak Dirindukan 2” dapat ditarik kesimpulan yaitu, nilai-nilai religius yang dapat di terapkan dalam kehidupan sehari-hari shalat, hablum minallah hablum minnanas, berdoa setelah sholat, berprasangka baik terhadap seseorang, berdakwah, berbakti kepada orang tua, amanah, serta iklhas menerima takdir Allah swt.