Implementasi PHBS di Pesantren Persatuan Islam 50 Lembang - Alfi Jauhar (Jurnal Riset Pendidikan Agama Islam, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui implementasi Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Pesantren Persatuan Islam 50 Lembang. Adapun pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan, dengan pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan pengimplementasian program yang dimulai dengan perencanaan, pada tahap perencanaan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dilatar belakangi dengan sebab-sebab penentuan tujuan yang ingin dicapai, yang mana pada tahapan tersebut diberlakukannya rapat sekolah setelah penurunan kegiatan program yang disosialisasikan oleh Pimpinan Pusat Persis. Selanjutnya pada pelaksanaan program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Pesantren Persatuan Islam 50 Lembang dengan memperhatikan tujuan-tujuan yang akan di capai, dengan berbagai kegiatan diantaranya piket harian, piket mingguan, seminar, kunjungan tenaga kesehatan, kegiatan UKS, dan kerjasama dengan puskesmas Langgensari dengan ketentuan waktu yang telah ditentukan.