Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Leverage terhadap Financial Distress - Tazkia Nabela Erhamwilda; Nurhayati (Jurnal Riset Akuntansi, 2022)
Abstract. The covid-19 pandemic has had an impact on the Indonesian economy, as well as having an impact on company performance. The losses experienced by the company caused many companies to experience financial difficulties and ended up in bankruptcy. This study aims to determine the effect of working capital turnover and leverage on financial distress. The method used in this research is descriptive quantitative. Quantitative descriptive method is a research method that uses a description of the state of the company based on the data obtained, the data obtained in the form of numbers. The population in this study are property and real estate companies listed on the Indonesian stock exchange in the 2016-2020 period. Sample selection by purposive sampling method. The data used in this research is secondary data. The data collection technique is the documentation technique. The research data were analyzed by multiple regression analysis using SPSS version 23. The test results show that working capital turnover has a significant effect on financial distress. Then leverage using the debt to equity ratio also has a significant effect on financial distress. Abstrak. Pandemi covid-19 memberikan dampak terhadap perekonomian indonesia, serta memberikan dampak pada kinerja perusahaan. Kerugian-kerugian yang dialami oleh perusahaan menyebabkan banyaknya perusahaan mengalami financial distress dan berakhir pada kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja dan leverage terhadap financial distress. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif kuantitatif. Metode deskriptif kuantitatif yaitu metode penelitian yang menggunakan gambaran keadaan perusahaan berdasarkan data yang diperoleh, data yang diperoleh ini yaitu berupa angka. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia pada periode 2016-2020. Pemilihan sampel dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu dengan teknik dokumentasi. Data penelitian dianalisis dengan analisis regresi berganda menggunakan SPSS versi 23. Hasil pengujian menunjukan bahwa perputaran modal kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress. Kemudian leverage dengan menggunakan debt to equity ratio juga memiliki pengaruh signifikan terhadap financial distress.