Faktor Penentu Tingginya Rasio Ketergantungan Riil di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung - Yuni Sophiyanti (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstract. The dependency ratio in Sukajadi District based on BPS data is 41.67. This number is different from the real dependency ratio which is calculated by comparing people who do not work to people who work by 180. This is because there are still many unemployed people, working in the informal sector or odd jobs, and taking care of the household. The purpose of this study is to determine the determinants of the high real dependency ratio in Sukajadi District, Bandung City. The method used is multiple linear regression analysis (OLS) using stata 13. The results showed that the number of household members, household members who worked and the age of the head of the household had a significant effect on the real dependency ratio in Sukajadi District. Abstrak. Rasio ketergantungan di Kabupaten Sukajadi berdasarkan data BPS adalah 41,67. Angka ini berbeda dengan rasio ketergantungan riil yang dihitung dengan membandingkan orang yang tidak bekerja dengan orang yang bekerja sebesar 180. Hal ini dikarenakan masih banyak pengangguran, bekerja di sektor informal atau pekerjaan serabutan, dan mengurus rumah tangga. rumah tangga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan tingginya angka ketergantungan riil di Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda (OLS) dengan menggunakan statistik 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anggota rumah tangga, anggota rumah tangga yang bekerja dan usia kepala rumah tangga berpengaruh signifikan terhadap rasio beban tanggungan riil di Kecamatan Sukajadi.