Implementasi Program Penguatan Profil Pelajar Pancasila untuk Kemandirian Anak Usia 5 - 6 Tahun di TK X - Haifa Ridha Nur Fajrin (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2023)
Abstract. Independence is one of the important characters developed in every human being from an early age, because independence is an ability related to skills to make decisions on everything related to personal activitiesand needs. This study uses qualitative descriptive research methods and data generated through observation, interviews and documentation. The purpose of this study was to determine the implementation of the Pancasila student profile strengthening program on the independence of children aged 5-6 years. Based on the results of the study, it can be concluded that with the strengthening of the pancasila student profile, children's independence has increased not only in the aspect of independence but other aspects have also increased, this is because children not only carry out and complete projects, but children also take part in providing ideas and ideas about what activities the child wants in the project to be held. So that children are able to bring out their ideas into something real and will also carry out activities according to their wishes and interests, these things can certainly improve aspects of development in children, one of which is the aspect of independence. Abstrak. Kemandirian ialah salah satu karakter yang penting dikembangkan pada setiap diri manusia sejak usia dini, dikarenakan kemandirian merupakan kemampuan yang berhubungan dengan keterampilan untuk mengambil keputusan tentang segala sesuatu yang berhubungan dengan aktivitas dan kebutuhan pribadi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dan data yang dihasilkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui implemetasi program penguatan profil pelajar pancasila untuk kemandirian anak usia 5-6 tahun. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa dengan adanya penguatan profil pelajar pancasila, kemandirian anak menjadi meningkat tidak hanya aspek kemandirian melainkan aspek-aspek lainnya pun ikut meningkat, hal ini dikarenakan anak tidak hanya melaksanakan dan menyelesaikan projek, tetapi anak pun ikut andil dalam memberikan ide dan gagasan tentang kegiatan apa saja yang diinginkan anak dalam projek yang akan diadakan tersebut. Sehingga anak mampu mengeluarkan idenya menjadi sesuatu yang nyata dan juga akan melakukan kegiatan sesuai keinginan dan minatnya, Hal-hal tersebut tentunya dapat meningkatkan aspek-aspek perkembangan pada anak salah satunya aspek kemandirian.