Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Investasi dan Inflasi terhadap Pengangguran Terdidik di Provinsi Jawa Barat - Sherty Veronika; Ade Yunita Mafruhat (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of economic growth, investment and inflation on educated unemployment. The method used in the study was a quantitative method with time series data for fifteen years between 2006-2020. The data used in this study are secondary data obtained from the Pusan Statistics Agency (BPS) and the condition of the Indonesian Labor Force. The analysis method used is the Ordinary Least Square (OLS) method using the EViews 9 program. The results showed that simultaneously (test-F), economic growth variables, investment and inflation significantly influenced educated unemployment with F-Statistics prob amounting to 0.003357. Based on the results of partial research (T -test) shows that economic growth variables have a negative and significant effect on educated unemployment with a coefficient of -0.407414 while investment and inflation variables significantly have no effect on educated unemployment in West Java Province. Abstract. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Investasi Dan Inflasi Terhadap Pengangguran Terdidik. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode kuantitatif dengan data time series selama lima belas tahun antara tahun 2006-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusan Statistik (BPS) dan Keadaan Angkatan Kerja Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah metode Ordinary Least Square (OLS) dengan menggunakan alat bantu program Eviews 9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan (uji-f), variabel pertumbuhan ekonomi, investasi dan inflasi berpengaruh secara signifikan terhadap pengangguran terdidik dengan prob f-statistik sebesar 0.003357. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial (uji-t) menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pengangguran terdidik dengan koefisien sebesar -0.407414 sedangkan variabel investasi dan inflasi secara signifikan tidak berpengaruh terhadap pengangguran terdidik di Provinsi Jawa Barat.