Pengujian Peran Pendidikan dalam Pengentasan Kemiskinan Provinsi Jawa Barat - Setiani, Nunung; Wawan Hermawan; Ahmad Komarulzaman (Jurnal Riset Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Poverty is the object of the problem that always becomes the government's attention. Because poverty is the main indicator of a country to see the welfare of its people. The government makes education one of the solutions to poverty. This study aims to determine the development of the role of education in reducing poverty in West Java province. The period used in this study is from 2012 to 2021. This research uses panel regression analysis. The results showed the important role of education in gravel decline. Education has a negative and significant effect on poverty. The results show that the addition of one year of education and the amount of government spending on the education sector can reduce poverty rates. Kemiskinan menjadi objek permasalahan yang selalu menjadi perhatian pemerintah. Karena kemiskinan menjadi indikator utama suatu negara untuk melihat kesejahteraan masyarakatnya. Pemerintah menjadikan pendidikan sebagai salah satu solusi kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan peran pendidikan dalam menurunkan kemiskinan di provinsi Jawa Barat. Periode yang digunakan dalam penelitian ini dari tahun 2012 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya peran pendidikan terhadap penurunan kemiskinan. Pendidikan memiliki pengaruh terhadap kemiskinan secara negatif dan signifikan. Hasilnya menunjukkan bahwa penambahan satu tahun pendidikan dan banyaknya pengeluaran pemerintah dapa sektor pendidikan dapat menurunkan tingkat kemiskinan.