Analisis Nilai Proposal Anak Usia Dini dalam Film Animasi "Nussa The Movie" - Nadzira Salma Fauziyah; Aep Saepudin (Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 2023)
Abstract. Today's children prefer to look at cellphones rather than listen to lectures from their own mothers. Cellphones are part of our lives today. Including the lives of our children, the use of mobile phones by children under the age of 18 months is not a good habit. Children usually borrow cellphones because they want to watch YouTube. From YouTube, children and adults can learn many things. Especially the prosocial attitude that is taught in films on YouTube. On Youtube there are lots of shows for early childhood, one of which is the film starring Nussa and Rara. This film is perfect for young children, because the cast is not far from the children. This research is a qualitative method using descriptive semiotic analysis. The results of the study show that there is a general description of the animated film Nussa The Movie, the prosocial values contained in the animated film Nussa The Movie and the relevance of the animated film Nussa The Movie. Abstrak. Anak-anak saat ini lebih suka melihat handphone dari pada mendengarkan ceramah dari ibu mereka sendiri. Handphone adalah bagian dari kehidupan kita saat ini. Termasuk kehidupan anak-anak kita, penggunaan handphone oleh anak-anak di bawah usia 18 bulan bukanlah suatu kebiasaan yang baik. Anak-anak biasanya meminjam handphone karena ingin melihat youtube. Dari youtube anak maupun orang dewasa dapat belajar banyak hal. Terutama sikap prososial yang diajakarkan pada film yang ada di youtube. Di Youtube banyak sekali tontonan anak usia dini , salah satu nya adalah film yang diperankan oleh Nussa dan Rara. Film ini sangat cocok untuk anak usia dini, karena pemeran nya yang usianya tidak jauh dengan anak-anak. Penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan menggunakan analisis semiotika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat, gambaran umum dari film animasi Nussa The Movie, nilai-nilai prososial yang terkandung dalam film animasi Nussa The Movie dan relevansi film animasi Nussa The Movie.