Pengaruh Pengungkapan Green Accounting pada Sustainability Report terhadap Respon Investor - Shaka, Kalila Adara; Dede Abdul Hasyir (Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Abstract. Indonesia is committed to sustainable economic development, so companies also conduct green business practices. To avoid the issue of greenwashing, it is necessary to disclose environmental information or green accounting in the sustainability report. This research aimed to discover the effect of green accounting disclosures, which is reflected in the abnormal returns of companies in the energy sector listed on the IDX in 2019-2021. This study calculated green accounting disclosures using the Global Reporting Initiative (GRI) with 32 environmental items, and abnormal returns was calculated using the single index model cumulatively in the window period (10 days). The data analysis technique uses multiple linear regression, processed using SPSS 24. The results of this study indicate that green accounting disclosures do not affect cumulative abnormal returns. Therefore, companies can increase green accounting disclosures, which can be a competitive advantage for companies in maintaining business continuity in the long term. Abstrak. Indonesia berkomitmen untuk melakukan pembangunan ekonomi berkelanjutan sehingga perusahaan turut melakukan praktik green business. Untuk menghindari isu green washing, diperlukan pengungkapan informasi lingkungan atau green accounting pada sustainability report.  Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui pengaruh pengungkapan green accounting yang tercermin dalam abnormal return perusahaan di sektor energi yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021. Dalam penelitian ini pengungkapan green accounting dihitung menggunakan Global Reporting Initiative (GRI) dengan 32 item lingkungan serta abnormal return dihitung menggunakan single index model secara kumulatif dalam periode jendela (10 hari). Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda yang diolah menggunakan SPSS 24. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan green accounting tidak berpengaruh terhadap cumulative abnormal return. Maka dari itu, perusahaan dapat meningkatkan pengungkapan green accounting yang dapat menjadi keunggulan kompetitif perusahaan dalam mempertahankan keberlangsungan usaha dalam jangka panjang.