Pengaruh Self Efficacy dan Job Insecurity terhadap Burnout Karyawan Pada PT Indorama Teknologies Complex Purwakarta - Sarah Fadhila Shary; Indra Fajar Alamsyah (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstrak. Burnout dapat didefinisikan sebagai kejenuhan kerja, kelelahan baik itu fisik maupun mental yang dirasakan oleh seseorang dalam kurun waktu yang terbilang panjang sehingga dapat menyebabkan ketidaksesuaian antara seseorang dengan pekerjaannya. Tinggi atau rendahnya burnout yang dirasakan oleh karyawan dapat dipengaruhi salah satunya oleh self efficacy yang dimiliki setiap karyawan serta job insecurity yang dirasakan setiap karyawan. Peneliti menggunakan metode teknik analisis asosiatif kausal dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi yang dipilih dalam penelitian ini adalah berjumlah 150 karyawan. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu Simple Random Sampling diperoleh jumlah sampel penelitian sebanyak 110 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara, document review. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknis analisis deskriptif verifikatif. Hasil dari penelitian ini adalah: Self efficacy karyawan termasuk kedalam kategori tinggi, job insecurity termasuk kedalam kategori rendah, burnout karyawan termasuk kedalam kategori rendah, terdapat pengaruh negatif dan signifikan antara self efficacy terhadap burnout, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara job insecurity terhadap burnout, terdapat pengaruh signifikan secara simultan antara self efficacy dan job insecurity terhadap burnout. Abstract. Burnout can be defined as work saturation, fatigue both physically and mentally that is felt by someone in a fairly long period of time so that it can cause a mismatch between a person and his job. High or low burnout felt by employees can be influenced by the self-efficacy of each employee and the job insecurity that is felt by each employee. The population selected in this study is 150 employees. With the sampling technique, namely Simple Random Sampling, the number of research samples was obtained as many as 110 employees. Data collection techniques used in this study were questionnaires, interviews, document review. The data analysis technique used in this research is descriptive verification analysis technique. The results of this study are: Employee self-efficacy is included in the high category, job insecurity is included in the low category, employee burnout is included in the low category, there is a negative and significant effect between self-efficacy on burnout, there is a positive and significant effect between job insecurity on burnout, there is a significant simultaneous effect between self-efficacy and job insecurity on burnout.