Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Komunikasi Internal Terhadap Kinerja Dokter - Maulana Sodikin, Septiana; Muhardi (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstract. The existence of hospitals as health service providers in the future will depend significantly on their ability to respond quickly and effectively to community needs. In this context, the role of medical personnel, especially doctors, is a critical element in achieving this goal. This research aims to identify the influence of leadership style and internal communication on doctors' performance at Dustira Cimahi Hospital. The population in this study consisted of 93 doctors at Dustira Cimahi Hospital, and the research sample was 48 doctors chosen randomly. The independent variables studied were leadership style (X1) and internal communication (X2), while the dependent variable was doctor performance (Y). The research results show that the leadership style and internal communication at Dustira Cimahi Hospital are pretty good. Doctors' performance is also considered adequate. Leadership style has an influence of 46.9%, internal communication influences 36.7%, and when these two factors are combined, the influence reaches 83.6% on doctor performance. In the context of the future, hospitals need to continue to improve their leadership style and internal communication to provide better health services to the community and maintain relevance and organizational success. Abstrak. Eksistensi rumah sakit sebagai penyedia layanan kesehatan di masa depan akan sangat tergantung pada kemampuan mereka untuk merespons dengan cepat dan efektif terhadap kebutuhan masyarakat. Dalam konteks ini, peran tenaga medis, khususnya dokter, menjadi elemen kunci dalam mencapai tujuan ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh gaya kepemimpinan dan komunikasi internal terhadap kinerja dokter di Rumah Sakit Dustira Cimahi. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 93 dokter di Rumah Sakit Dustira Cimahi, dan sampel penelitian sejumlah 48 dokter yang dipilih secara acak. Variabel bebas yang diteliti adalah gaya kepemimpinan (X1) dan komunikasi internal (X2), sedangkan variabel terikatnya adalah kinerja dokter (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan komunikasi internal di Rumah Sakit Dustira Cimahi dinilai cukup baik. Kinerja dokter juga dianggap memadai. Gaya kepemimpinan memiliki pengaruh sebesar 46,9%, komunikasi internal sebesar 36,7%, dan ketika kedua faktor ini digabungkan, pengaruhnya mencapai 83,6% terhadap kinerja dokter. Dalam konteks masa depan, rumah sakit perlu terus meningkatkan gaya kepemimpinan dan komunikasi internal untuk memberikan layanan kesehatan yang lebih baik kepada masyarakat, menjaga relevansi, dan keberhasilan organisasi.