Persepsi Beban Kerja Pegawai Personalia Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura - Anggraeni, Yulia Wahyu; Nurfadilah; Agustina, Sri Vina; Komalasari, Shanty; Musfichin (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstrak. Pegawai dapat diartikan sebagai seseorang yang sedang menjalankan tugasnya yaitu bekerja dalam suatu organisasi atau perusahaan. Mereka dituntut untuk mampu mengerjakan pekerjaan dengan semaksimal mungkin dan bekerja tak lepas dari adanya beban kerja yang mana hal ini menuntut seseorang untuk bisa menjalankan pekerjaan tersebut dengan maksimal sehingga hal ini berkaitan erat dengan kemampuan seseorang serta keadaan diri seseorang. Karena dalam beban kerja selain keadaan diri seseorang juga dituntut untuk mampu menyesuaikan dengan terget waktu yang telah ditentukan. Setiap orang pasti memiliki persepsi yang berbeda tentang beban kerja sehingga tak jarang ada yang beranggapan bahwa beban kerja mampu menjadi tantangan tersendiri tetapi ada pula yang beranggapan tentang beban kerja yang mengakibatkan seseorang menjadi tertekan. Pada penelitian ini peneliti ingin melihat bagaimana persepsi pegawai personalia di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik analisis yang digunakan berupa pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Subjek yang diwawancara sebanyak 3 orang yang mana mereka merupakan pegawai sub bagian personalia di Pondok Pesantren Darul Hijrah Putri Martapura. Hasil penelitian menunjukkan terdapat dua subjek yang memberikan persepsi positif mengenai beban kerja sedangkan satu subjek mempersepsikan beban kerja dengan negatif. Abstract. An employee can be defined as someone who is carrying out their duties, namely working in an organization or company. They are required to be able to do the work as optimally as possible and work cannot be separated from the workload, which requires a person to be able to carry out the work to the maximum, so this is closely related to a person's abilities and a person's personal situation. Because in workload, apart from one's personal condition, one is also required to be able to adapt to the predetermined time target. Everyone definitely has a different perception about workload, so it is not uncommon for some to think that workload can be a challenge in itself, but there are also those who think that workload causes someone to become depressed. In this study, researchers wanted to see the perceptions of personnel employees at the Darul Hijrah Putri Martapura Islamic Boarding School. This research uses descriptive qualitative methods. The analysis techniques used are data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. The subjects interviewed were 3 people, all of whom were personnel sub-division employees at the Darul Hijrah Putri Martapura Islamic Boarding School. The research results showed that there were two subjects who gave positive perceptions regarding workload while one subject perceived workload negatively.