Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja Nakes UPT Puskesmas - Osakawa Tambora, Prasta; Muhardi; Albert Hendarta (Jurnal Riset Manajemen dan Bisnis, 2024)
Abstrak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja di Puskesmas Kujangsari dan Puskesmas Pasawahan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Sumber penelitian ini menggunakan data primer. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Sampel penelitian ini sebanyak 104 tenaga kerja dengan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian ini menunjukan gaya kepemimpinan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja Puskesmas Kujangsari dan Pasawahan, dengan pengaruh langsung sebesar 54,32% dan pengaruh tidak langsung sebesar 15,77%. Budaya Organisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja Puskesmas Kujangsari dan Puskesmas Pasawahan, dengan pengaruh sebesar 4,58% dan pengaruh tidak langsung sebesar 15,77%. Diperoleh bahwa Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap Kepuasan Kerja Puskesmas Kujangsari dan Puskesmas Pasawahan. Budaya Organisasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap memberikan pengaruh simultan sebesar 86,6% terhadap Kepuasan Kerja, sedangkan sisanya sebesar 13,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati di dalam penelitian ini. Abstract. The purpose of this study was to determine the effect of leadership style and organizational culture on job satisfaction in Puskesmas Kujangsari dan Puskesmas Pasawahan. This research method uses a quantitative approach with descriptive analysis and multiple regression analysis. This research source uses primary data. The data collection in this study used a questionnaire. The sample of this study were 104 health workers using total sampling technique. The results of this study indicate that leadership style has a significant influence on job satisfaction in Puskesmas Kujangsari dan Pasawahan, with a direct effect of 54.32% and an indirect effect of 15.77%. Organizational Culture has a significant influence on the work satisfaction in Puskesmas Kujangsari Puskesmas Pasawahan, with an direct effect of 4.58% and an indirect effect of 15.77%. It was found that leadership style and organizational culture had a significant influence on job satisfaction in Puskesmas Kujangsari dan Puskesmas Pasawahan. Organizational culture provides a significant influence on giving a simultaneous influence of 86.6% on job satisfaction, while the remaining 13.4% is influenced by other factors not observed in this study.