Kajian Pengaruh Polimorfisme CYP4F2 rs2108622 terhadap Pemberian Dosis Warfarin - Muhammad Adliansyah Prawiratama Hidayat; Miswar Fattah (Jurnal Riset Farmasi, 2022)
Abstract. Warfarin is an oral anticoagulant drug indicated for the treatment of thromboembolism. Warfarin has a narrow therapeutic index, so care must be taken in determining the dose of warfarin for the patient. The effect of anticoagulant therapy produced by warfarin in individuals may vary due to the influence of the CYP4F2 polymorphism rs2108622 which causes changes in the C > T allele. and the genomic database from Ensembl. The results showed that individuals with the CYP4F2 polymorphism rs2108622 required a higher dose of warfarin than the normal allele. In addition, the frequency of the CYP4F2 rs2108622 polymorphism in Asian ethnicities is low. From the results obtained, it can be concluded that the CYP4F2 polymorphism strongly influences the dose of warfarin and the frequency of the polymorphism in Asia is low. Abstrak. Warfarin merupakan obat antikoagulan oral yang diindikasikan untuk terapi tromboembolisme. Warfarin memiliki indeks terapeutik yang sempit sehingga dibutuhkan kecermatan dalam menentukan dosis warfarin untuk pasien. Efek terapi antikoagulan yang dihasilkan oleh warfarin pada individu dapat bervariasi yang disebabkan adanya pengaruh dari polimorfisme CYP4F2 rs2108622 yang menyebabkan perubahan alel C > T. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh polimorfisme CYP4F2 rs2108622 terhadap pemberian dosis warfarin dengan menggunakan data dari artikel ilmiah internasional dan nasional bereputasi serta database genomik dari Ensembl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa individu dengan polimorfisme CYP4F2 rs2108622 membutuhkan dosis warfarin yang lebih tinggi dibandingkan dengan alel normal. Selain itu, frekuensi polimorfisme CYP4F2 rs2108622 pada etnis Asia rendah. Dari hasil yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa polimorfisme CYP4F2 sangat berpengaruh terhadap pemberian dosis warfarin dan frekuensi polimorfisme tersebut di Asia rendah.