Implementasi Algoritma Welch-Powell pada Pengaturan Lampu Lalu Lintas Pasteur Bandung - Muammar Yusuf Fakhri; Erwin Harahap (Jurnal Riset Matematika, 2021)
Abstract. Traffic queues are a common problem serving various cities in Indonesia. One way to minimize traffic queues is to use traffic lights with appropriate cycle time settings. The existence of traffic lights is very helpful to curb traffic, but there is still a less than optimal use of traffic lights. For example, in the traffic lane in the Pasteur area of ​​Bandung, determining which flow should be green or red first and how long it takes the lights to turn on in each color. One solution to solve this problem is through the point coloring approach of the Graph by implementing the Welch-Powell algorithm and support with Queuing Theory as a representation of the traffic light model. Using the information about the direction of the currents in the Pasteur junction, a graph can be formed and the point coloring is performed using the Welch-Powell algorithm. The results of the implementation of the Welch-Powell algorithm obtained the duration of one new cycle at traffic lights. Furthermore, the results obtained by testing with Queuing Theory where the results obtained that the duration of the new pasteur traffic light is more optimal than one traffic light cycle based on field data. Abstrak. Antrian lalu lintas menjadi permasalahan umum yang dihadapi berbagai kota di Indonesia. Salah satu cara meminimalisir antiran lalu lintas adalah melalui penggunaan lampu lalu lintas dengan pengaturan siklus waktu yang tepat. Keberadaan lampu lalu lintas sangat membantu untuk menertibkan lalu lintas, namun masih ada kasus penggunaan lampu lalu lintas yang kurang optimal. Sebagai contoh pada persimpangan lalu lintas di kawasan Pasteur Bandung, penentuan arus mana yang harus hijau atau merah terlebih dahulu dan berapa lama waktu lampu untuk menyala dalam masing-masing warna. Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah melalui pendekatan pewarnaan titik pada Graf dengan mengimplementasikan algoritma Welch-Powell serta dikaitkan dengan Teori Antrian sebagai representasi model lampu lalu lintas. Melalui informasi tentang arah dari arus-arus yang berada dalam Persimpangan Pasteur, dapat dibentuk sebuah graf dan dilakukan pewarnaan titik dengan algoritma Welch-Powell. Hasil dari implementasi algoritma Welch-Powell didapatkan durasi satu siklus baru pada lampu lalu lintas. Selanjutnya dimana diperoleh hasil dilakukan pengujian dengan Teori Antrian dimana diperoleh hasil bahwa durasi lampu lalu lintas pasteur yang baru lebih optimal dibandingkan dengan satu siklus lampu lalu lintas berdasarkan data lapangan.