Implementasi Algoritma Cheapest Insertion Heuristic dalam Menentukan Rute Pengiriman Barang - Farid Risqullah Fargiana (Jurnal Riset Matematika, 2021)
Abstract. The online trading system has become a common thing for today's society. Freight forwarding companies, whose job is to deliver goods from sellers to buyers, have an important role in online trading. One of the freight-forwarding companies is SiCepat Express Baleendah. The delivery route used by SiCepat Express Baleendah is not organized so it is often inefficient. This problem in Mathematics is known as the Traveling Salesman Problem and can be solved using the Cheapest Insertion Heuristic (CIH) Algorithm. Hence, it is necessary to know how to determine the route of delivery of goods using the CIH Algorithm, also, the comparison of results and efficiency between the routes obtained from the application of the CIH Algorithm and the routes used by SiCepat Express Baleendah. From the research, it was found that the total distance for shipping goods obtained using the CIH Algorithm with Python was 3,757 km, while the route from SiCepat Express Baleendah was 4.840 km. The application of the CIH Algorithm with Python is proven to provide a route with a total distance of 22.38% smaller than the total distance traveled by the route used by SiCepat Express Baleendah. Abstrak. Sistem jual beli secara online sudah menjadi hal yang umum bagi kalangan masyarakat saat ini. Perusahaan pengirim barang, yang bertugas untuk mengirimkan barang dari penjual ke pembeli, memiliki peran penting dalam jual-beli online. Salah satu perusahaan pengiriman barang adalah SiCepat Express Baleendah. Rute pengiriman barang yang digunakan oleh SiCepat Express Baleendah tidak terorganisir sehingga seringkali tidak efisien. Permasalahan tersebut dalam Ilmu Matematika dikenal sebagai Travelling Salesman Problem dan dapat diselesaikan dengan Algoritma Cheapest Insertion Heuristic (CIH). Berdasarkan hal tersebut perlu diketahui cara menentukan rute pengiriman barang menggunakan Algoritma CIH serta perbandingan hasil dan efisiensi antara rute yang diperoleh dari penerapan Algoritma CIH dengan rute yang digunakan SiCepat Express Baleendah. Dari penelitian didapatkan total jarak tempuh pengiriman barang yang diperoleh menggunakan Algoritma CIH dengan Python adalah sebesar 3,757 km, sedangkan hasil yang digunakan oleh SiCepat Express Baleendah adalah sebesar 4,840 km. Penerapan Algoritma CIH dengan Python terbukti memberikan rute dengan total jarak tempuh 22,38% lebih kecil dibandingkan total jarak tempuh rute yang digunakan oleh SiCepat Express Baleendah.