Implementasi Pemilihan Siswa Berprestasi Menggunakan Metode Preferences Selection Index - Rahadatul Aisyi (Jurnal Riset Matematika, 2021)
Abstract. Multiple Criteria Decision Making (MCDM) is an operational approach for selecting the best alternative by involving several criteria among many potential alternatives. One of MCDM problem is the selection of exemplary students which must be done properly and objectively. One of the methods to use is the preferences selection index (PSI). The PSI concept does not require weight importance of the criteria, which makes PSI is well constructed in its algorithm. The results showed the recommendation for 5 best alternatives for exemplary students at SMPN X with the highest preference scores 0.98949, 0.97755, 0.97659, 0.975165, and 0.97229. Abstrak. Multiple Criteria Decision Making (MCDM) adalah pendekatan operasi yang dapat digunakan dalam proses pengambilan keputusan pemilihan alternatif terbaik dengan melibatkan beberapa kriteria di antara sejumlah alternatif yang berpotensi. Salah satu masalah MCDM adalah dalam pemilihan siswa berprestasi yang harus dilakukan dengan tepat serta objektif. Hal tersebut agar siswa yang terpilih sesuai dengan proporsi kemampuan yang dimiliki sehingga dapat memberikan kontribusi dan tercapainya tujuan yang optimal. Salah satu metode yang digunakan ialah preferences selection index (PSI). Konsep PSI tidak membedakan bobot kepentingan kriteria sehingga PSI terkontruksi dengan baik dalam algoritmanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan alternatif terbaik siswa berprestasi SMPN X direkomendasikan sebanyak lima orang siswa dengan nilai preferensi tertinggi 0.98949, 0.97755, 0.97659, 0.975165, dan 0.97229.