Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kesadaran Penduduk dalam Vaksin Covid-19 Menggunakan Metode Multivariate Adaptive Regression Spline - Ninda Rizkya Shafana; Gani Gunawan (Jurnal Riset Matematika, 2021)
Abstract. The purpose of this study was to find out what factors influence public awareness of the Covid-19 vaccine in Sumedang Regency. Sumedang Regency was chosen as the research location because it is one of the areas in West Java with the highest immunization rate. This attracted the attention of researchers, prompting them to conduct a study using the Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS) method to determine the elements that influence vaccination awareness of the local population. This study uses secondary data from the population of Sumedang Regency who has carried out the Covid-19 vaccine on September 28, 2021. Before performing the MARS analysis, the researcher used normality, heteroscedasticity, and autocorrelation tests to validate the assumptions of the regression model. The findings reveal that categories, doses, types of vaccines, and age variables are predictor variables that affect public awareness of the Covid-19 vaccine. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang memengaruhi kesadaran penduduk dalam melakukan vaksin Covid-19 di Kabupaten Sumedang. Peneliti memilih Kabupaten Sumedang sebagai lokasi penelitian, dimana kabupaten ini merupakan salah satu kabupaten di Jawa Barat yang memiliki tingkat vaksinasi tertinggi. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk melakukan penelitian dalam mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kesadaran penduduk setempat untuk melakukan vaksinasi dengan metode Multivariate Adaptive Regression Spline (MARS). Penelitian ini menggunakan data sekunder penduduk Kabupaten Sumedang yang telah melakukan vaksin Covid-19 pada tanggal 28 September 2021. Sebelum dilakukan analisis menggunakan metode MARS, peneliti melakukan pengujian asumsi model regresi terlebih dahulu melalui uji normalitas, uji hetesrokedastisitas, serta uji autokorelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel prediktor yang berpengaruh terhadap kesadaran penduduk dalam melakukan vaksin Covid-19 adalah variabel kategori, dosis, jenis vaksin, dan variabel usia.