Pengaruh Penerapan Teknologi Plasma Pada Sheetmask Sebagai Peningkatan Penjerapan Essence - Shafa Savira Vaditya; Gita Cahya Eka Darma; Mentari Luthfika Dewi (Jurnal Riset Farmasi, 2023)
Abstract. One of the cosmetic products for skin care is a face mask. Sheet masks have a better absorption and penetration profile because they use the Occlusive Dressing Treatment mechanism. The application of plasma technology to sheetmasks combined with essence can increase the effectiveness. This study aims to determine the effect of plasma treatment on sheetmasks to increase adsorption of essence. In this study, sheetmasks given plasma treatment and not given plasma treatment were evaluated the surface of sheetmask using SEM, dcrease contact angle, and weight test. Then, the sheetmask is soaked in essence and the adsorption evaluation is carried out by means of a weight test. The results of this study. Plasma treatment has been shown to increase essence adsorption by forming pores, decreasing contact angle, increase time of absorption, decreasing weight. Abstrak. Salah satu produk kosmetik untuk perawatan kulit adalah masker wajah. Sheet mask memiliki profil penyerapan dan penetrasi yang lebih baik karena menggunakan mekanisme Occlusive Dressing Treatment. Penerapan teknologi plasma pada sheetmask yang dikombinasikan dengan essence dapat meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perlakuan plasma pada sheetmask terhadap peningkatan penjerapan essence. Pada penelitian ini sheetmask yang diberi perlakuan plasma dan tidak diberi perlakuan plasma dievaluasi permukaan sheetmask menggunakan SEM, penurunan sudut kontak, dan uji berat. Kemudian sheetmask direndam pada intinya dan evaluasi adsorpsi dilakukan dengan uji bobot. Hasil penelitian ini. Perawatan plasma telah terbukti meningkatkan adsorpsi esensi dengan membentuk pori-pori, mengurangi sudut kontak, meningkatkan waktu penyerapan, menurunkan berat.