Analisis Nilai Premi Asuransi Pertanian Tanaman Padi Berdasarkan Indeks Curah Hujan - Lailatul Hidayati, Ismulia (Jurnal Riset Matematika, 2023)
Abstrak. Indonesia sebagai negara agraris sektor pertanian memliki peran yang penting bagi perekonomian nasional. Sektor pertanian berperan penting sebagai sumber pendapatan, memenuhi kebutuhan pangan, dapat membuka lapangan pekerjaan, dan juga dapat berkontribusi terhadap pembangunan perekonomian di daerah seperti di provinsi Jawa Barat. Pada pelaksanaannya pada usaha sektor tani di temukan beberapa resiko salah satunya faktor iklim yang dapat menimbulkan kerugian. Curah hujan yang tinggi dapat membuat biji padi cepat membusuk dan mengakibatkan batang terlalu banyak menyerap air sehingga batang tidak mampu lagi menopang sehingga akan roboh. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan didapat bahwa curah hujan dapat mempengaruhi hasil panen dimana nilai curah hujan yang semakin tinggi menjadikan nilai trigger akan tinggi juga. Besarnya nilai trigger ini akan mempengaruhi besarnya nilai premi yang harus dibayarkan, besarnya nilai premi yang dihasilkan akan bertambah besar jika nilai trigger yang didapat juga semakin besar. Pada penelitian kali ini didapatkan lima pilihan nilai premi asuransi dengan nilai premi asuransi yang berada di antara persentil ke-5 sampai dengan ke-25. Abstract. Indonesia as an agricultural country, the agricultural sector has an important role for the national economy. The agricultural sector plays an important role as a source of income, fulfills food needs, can create jobs, and can also contribute to economic development in regions such as West Java province. In its implementation in the farming sector, several risks were found, one of which was the climate factor which could cause losses. High rainfall can make rice seeds rot quickly and cause the stems to absorb too much water so that the stems are no longer able to support them so they will collapse. Based on the results of the calculations that have been done, it is found that rainfall can affect crop yields where the higher the rainfall value, the higher the trigger value will be. The magnitude of this trigger value will affect the amount of the premium value that must be paid, the amount of the resulting premium value will increase if the trigger value obtained is also greater. In this study, five choices of insurance premium values ​​were obtained with insurance premium values ​​that were between the 5th to 25th percentiles.