Penerapan Metode Branch And Bound Untuk Optimalisasi Biaya Pemupukan Kelapa Sawit - Rusanti, Indesya (Jurnal Riset Matematika, 2023)
Abstrak. Kelapa sawit merupakan salah satu bahan baku perkebunan yang berperan penting dalam kegiatan perekonomian Indonesia sebagai penghasil minyak nabati yang dibutuhkan oleh industri. Ada beberapa faktor pendukung dalam budidaya kelapa sawit dalam pertumbuhannya, salah satunya adalah tersedianya unsur hara yang cukup dalam tanah. Pupuk merupakan bahan yang dapat digunakan untuk meningkatkan hasil tanaman, dan pupuk dapat mengimbangi hilangnya unsur hara pada tanah. Pemupukan bertujuan untuk menjamin kecukupan jumlah dan keseimbangan unsur hara tanaman agar benih dapat tumbuh dengan sebaik-baiknya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan solusi optimal dalam menentukan jumlah pupuk pada tanaman kelapa sawit agar mendapatkan biaya yang efisien. Pada penelitian ini, optimasi biaya pupuk tanaman kelapa sawit ini dilakukan dengan perhitungan menggunakan metode Branch and Bound dengan bantuan QM For Windows. Perhitungan berdasarkan QM For Windows menghasilkan pupuk Urea sebanyak 175 Karung, pupuk Rock Phosphate sebanyak 105 Karung, pupuk KCL sebanyak 157 Karung, pupuk Super Dolomit sebanyak 123 Karung dan biaya minimum sebesar Rp. 86.397.750. Abstract. Palm oil is one of the raw materials for plantations which plays an important role in Indonesia's economic activities as a producer of vegetable oil needed by industry. There are several supporting factors in oil palm cultivation in its growth, one of which is the availability of sufficient nutrients in the soil. Fertilizer is a material that can be used to increase crop yields, and fertilizer can offset the loss of nutrients in the soil. Fertilization aims to ensure the adequate amount and balance of plant nutrients so that the seeds can grow as well as possible. The purpose of this research is to get the optimal solution in determining the amount of fertilizer in oil palm plants in order to get an efficient cost. In this study, optimizing the cost of fertilizer for oil palm plants was carried out by calculating using the Branch and Bound method with the help of QM For Windows. Calculations based on QM For Windows produce 175 sacks of Urea fertilizer, 105 sacks of Rock Phosphate fertilizer, 157 sacks of KCL fertilizer, 123 sacks of Super Dolomite fertilizer and a minimum cost of Rp. 86,397,750. The results obtained are still within the range of the maximum limit of nutrient requirements.