Perbandingan Metode Attained Age Normal dan Projected Unit Credit dalam Pendanaan Pensiun - Tria Andani (Jurnal Riset Matematika, 2023)
Abstrak Program dana pensiun adalah program yang menjanjikan pembayaran sejumlah uang secara berkala setelah peserta berhenti bekerja karena mencapai usia pensiun. Terdapat dua jenis program pensiun yaitu Program Pensiun Iuran Pasti (PPIP) dan Program Pensiun Manfaat Pasti (PPMP). Tujuan dari penelittian ini untuk menganalisis hasil perhitungan dari besarnya iuran normal, kewajiban aktuaria dan membandingkan nilai akhir iuran normal dengan menggunakan metode Attained Age Normal dan metode Projected Unit Credit. Dimana pada perhitungan ini menggunakan gaji terakhir Pegawai Negeri Sipil golongan III/A. Hasil dari perhitungan besar iuran normal dan besar kewajiban aktuaria menggunakan metode Attained Age Normal lebih besar sesuai dengan usia masuk peserta pensiun dan lama masa kerjanya. perhitungan pada iuran normal semakin cepat masuk menjadi peserta program pensiun akan semakin sedikit iuran normal yang akan di keluarkan. Sedangkan untuk kewajiban aktuaria akan terus meningkat seiring lamanya masa kerja. Perbandingan dari nilai akhir iuran normal dari akumulasi iuran normal setiap peserta untuk metode Attained Age Normal lebih besar dibandingkan dengan metode Projected Unit Credit. Abstract A pension plan is a plan that promises to pay a certain amount of money periodically after participants stop working because they reach retirement age. There are two types of pension plans, namely Defined Contribution and the Defined Benefit. The purpose of this research is to analyse the calculation results of the amount of normal contributions, actuarial liabilities and compare the final value of normal contributions using the Attained Age Normal method and the Projected Unit Credit method. Where in this calculation using the last salary of Civil Servants class III/A. The results of the calculation of the amount of normal contributions and the amount of actuarial liabilities using the Attained Age Normal method are greater in accordance with the age of entry of pension participants and the length of service. calculations on normal contributions the sooner you become a pension plan participant, the less normal contributions will be issued. Meanwhile, the actuarial liability will continue to increase with the length of service. Comparison of the final value of normal contributions from the accumulated normal contributions of each participant for the Attained Age Normal method is greater than the Projected Unit Credit method.