Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Tingkat Prestasi Siswa Menggunakan Metode PROMETHEE - Isyari Putri Fatimah (Jurnal Riset Matematika, 2023)
Abstrak. Pendidikan merupakan kegiatan terencana dan terstruktur yang dilakukan oleh lembaga pendidikan dengan tujuan mengembangkan potensi peserta didik. Salah satu aspek pembelajaran yang tidak dapat dipisahkan dari pendidikan adalah prestasi siswa. Untuk mengetahui hasil proses pembelajaran selama di sekolah perlu dilakukan evaluasi, dengan tujuan untuk mengukur kemampuan siswa dalam menyerap pembelajaran di sekolah. Sistem Pendukung Keputusan digunakan untuk menghasilkan alternatif keputusan berdasarkan data dan kriteria yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat prestasi siswa dengan menggunakan metode PROMETHEE. Metode PROMETHEE dengan menunjukkan adanya perbaikan dalam pembuatan keputusan sebagai preferensi pembuat keputusan yang menggunakan penilaian dengan pemberian bobot untuk masing-masing kriteria. Perangkingan untuk pemilihan tingkat prestasi siswa dilakukan dengan melibatkan 70 data alternatif dan berbagai kriteria, termasuk Nilai Akhir dan Nilai Keterampilan dari semester 1 sampai semester 5, serta Nilai Ujian Sekolah. Dari perhitungan menggunakan metode PROMETHEE, diperoleh hasil net flow dan pemeringkatan dari perhitungan menggunakan metode PROMETHEE yang tertinggi merupakan hasil yang terpilih. Abstract. Education is a planned and structured activity carried out by educational institutions with the aim of developing the potential of students. One aspect of learning that cannot be separated from education is student achievement. To find out the learning process while at school, it is necessary to evaluate it, with the aim of measuring students' ability to absorb learning at school. Decision Support Systems are used to produce alternative decisions based on existing data and criteria. This study aims to determine the level of student achievement using the PROMETHEE method. The PROMETHEE method shows an improvement in decision making as a preference for decision makers who use judgment by giving weight to each criterion. Ranking for the selection of student achievement levels is carried out by involving 70 alternative data and various criteria, including Final Grades and Skills Scores from semester 1 to semester 5, as well as School Score Tests. From calculations using the PROMETHEE method, net flow results are obtained and the highest ranking from calculations using the PROMETHEE method is the selected result.