PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN PRA-MAGANG MAHASISWA PROGRAM STUDI BAHASA INGGRIS POLITEKNIK NEGERI JEMBER - Titik Ismailia; Ali Muhtadi (Jurnal Inovasi Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan model program pelatihan pra-magang yang baik dalam meningkatkan kemampuan berkomunikasi mahasiswa program studi Bahasa Inggris Politeknik Negeri Jember (Polije). Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengadaptasi langkah-langkah Borg and Gall dengan prosedur pengembangan yaitu: studi pendahuluan, perencanaan, pengembangan produk awal, dan pengembangan produk akhir. Produk yang dihasilkan berupa skema pola program pelatihan, buku pedoman pembekalan Praktek Kerja Lapang (PKL), modul dan handout dalam materi reservasi hotel dan pemanduan wisata.